С 4 по 11 мая 2001 года Украинский QRP клуб провел свою первую радиоэкспедицию в горы Крыма. Специальный позывной - EM5QRP. Маршрут экспедиции: гора Ай-Петри (высота над уровнем моря - более 1200 метров) - город Бахчисарай. Состав участников экспедиции: Игорь - RK3ZK, Павел - UR6IRL, Владимир - UR7IRL, Виктор - US1RCH, Петр - US1REO, Дмитрий - UU4JCQ, Сергей - US-I-555, Николай - UA3WX.

Надо отметить, что идея проведения QRP экспедиции появилась давно, наверное с рождением UR-QRP Club. Затем был период становления нашего клуба, когда нам пришлось решать множество организационных вопросов. И вот осенью прошлого года было решено - QRP экспедиции быть! Идея была с энтузиазмом поддержана многими членами клуба, но жизнь распорядилась так, что лишь 8 участников смогли оторваться от дома и всегда бесконечных дел, чтобы поехать в QRP экспедицию.

Почему горы Крыма? Было предложение провести экспедицию-сбор членов клуба где-нибудь на реке, на природе. Вполне возможно, что со временем мы осуществим и это. Но в данном случае ставилась более сложная и интересная задача - поработать малой мощностью с места, которое было бы заметно не только географически, но и имело определенные особенности и интерес для экспериментальной работы QRP. Крымские горы в этом плане подходят как нельзя лучше, в чем мы смогли убедиться на практике. Подготовительный период - это постоянное общение через электронную почту, телефонные звонки, согласование деталей будущей экспедиции, подготовка аппаратуры, снаряжения и т.д. Вопрос получения специального позывного для нашей экспедиции - это целая история, отнявшая много сил и нервов, которые с большей пользой могли бы быть направлены для дел более полезных. И лишь первый вице-презиент ЛРУ А.Лякин, UT2UB, увидел в инициативе небольшого Украинского QRP клуба чистые радиолюбительские цели и поддержал наше ходатайство о получении специального позывного экспедиции - EM5QRP.

И так - в путь! 3 мая участники экспедиции встретились на железнодорожном вокзале Симферополя, дружеское рукопожатие, Встеча на вокзале Симферополя
фото на память, и на микроавтобусе мы довольно быстро прибылы на Ай-Петринское плато.

Мы расположилась в приюте горноспасательной станции. Нам были предложены две крохотные комнатки, с нарами в два яруса. В большей из них мы организовали радиорубку экспедиции. Подготовили к работе home-made трансиверы на 80 и 40м. диапазоны, а так же ламповый вседиапазонный трансивер, который планировалось использовать для цифровых видов связи. Увы, этот трансивер на следующее утро к нашему огорчению сгорел, благодаря высокой влажности, обусловленной периодически закрывавшими гору облаками. Что интересно, проводя QSO, участники экспедиции в рапорте о погоде часто сообщали: "Находимся в облаках" или "Находимся над облаками". Прекрасно зарекомендовала себя лишь QRP радиостанция Р-143, которая и взяла на себя основную нагрузку работы в эфире. Такая компактная и надежная техника впечатляет и просто незаменима в подобных экспедициях! Безусловно, по итогам нашей работы на Ай-Петри, был преобретен бесценный опыт и знания в плане технического обеспечения, который будет учтен в будущих экспедициях клуба.

На мачте
К 19 часам местного времени на крыше приюта уже была установлена антенна GPA-30 фирмы Fritzel на 20, 15, 10m. bands, а так же LW, противоположный конец которой RK3ZK закрепил на металлической мачте, расположенной метрах в 50-ти, на небольшой возвышенности. Позже - еще одна антенна GP.

И вот, включен трансивер, и тут же, на 20-ти метровом диапазоне, услышали громогласные сигнали станций Якутии. Антенны работают, да еще как! Мы сразу смогли оценить преимущества расположения станции на такой высоте и убедиться в правильности выбора места проведения экспедиции. Перед нами весь мир! CQ QRP!

Работа велась посменно - CW и SSB, на 80, 40, 30 и 20 метровом диапазонах, в зависимости от прохождения. Проводились эксперименты на FM участках 10-ти метрового и СB-диапазонах. Для работы на 2 метровом диапазоне использовались перестроенные FM радиостанции типа "Транспорт", мощностью около 1 Ватта. 8 мая со смотровой площадки Ай-Петри с незабываемым видом на Ялту и море далеко внизу дружески пообщались на УКВ с радиолюбителями на побережье, которые знали о нашей экспедиции и ждали этой встречи. На 20-ти метровом диапазоне проведено несколько RTTY QRP QSO. Для этого использовался старый Notebook IBM 486SLC-50, программа HamComm 3.1 и home-made радиомодем. С помощью программы JVFAX 7.0 принимались карты погоды на 7880 кГц, что позволило нам быть в курсе ожидаемых погодных условий, и в частности, спланировать выход на природу 7 мая. Вообще, погода на Ай-Петри чрезвычайно непостоянна и меняется с поразительной скоростью. Только что светило солнце, вдруг нас накрывает облаками, которые похожи на густой туман, с той лишь разницей, что в воздухе носятся неправдоподобно большие капли влаги, которые быстро оседают на одежде. Через небольшой промежуток времени может снова светить солнце.

Игорь, RK3ZK, заметил одну интересную особенность в нашей работе, которую он назвал "Ай-Петринский эффект". Как только антенна попадала в облако, появлялись проблемы с работой в эфире. Происходло изменение резонансной частоты антенны из-за того, что диэлектрическая проницаемость облака существенно отличается от 1, что фактически меняет ее электрическую длину. Другой интересный момент, который был подмечен Игорем, это эффект экранировки облаком антенны. Облако заряжено отрицательно относительно земли, и при определенной концентрации заряженных частиц в облаке, происходила полная или частичная экранировка приема. Это явление проявляется по-разному, при наличии белых или черных (дождевых) облаков, прчем, время суток также имеет влияние на интенсивность прявления эффекта. Более подробно свои наблюдения и выводы Игорь описал в статье, которая будет размещена на интернет-сайте клуба. К сожалению, так и не состоялись SSTV QRP QSO, ввиду большой нагрузки на основную работающую станцию экспедиции и начавшимися contests, что несколько усложнило нашу QRP работу в целом. Попытки провести SSTV QSO и отправить корреспондентам красочные картинки с атрибутикой нашей QRP экспедиции и информацией о ней, делались лишь в небольших промежутках, при "пересменке" операторов на станции. Но мы полны оптимизма, в будущих QRP экспедициях нас обязательно ждут интересные SSTV встречи в эфире.

Члены экспедиции, за исключением дежурного оператора, совершали походы по плато, знакомились с достопримечательностями, любовались природой и уникальными видами, открывавшимися на каждом шагу. Об этом нам будут напоминать многочисленные фотографии и видеофильм, который снял опытный турист и радиолюбитель - Николай Михайлович Дружинин, UA3WX. Мы поднялись на пик Ай-Петри, а также спустились в одну из многочисленных пещер . Очень много мы смогли узнать об Ай-Петри и о Крыме, часто собираясь после ужина на кухне, слушая рассказы хазяина приюта - Владимира Романовича Кулямина , уроженца Крыма, бывшего альпиниста, покорившего многие горные вершины. Но после серьезной травмы, он вот уже 20 лет живет на Ай-Петри.

Те, кто не работал в эфире и не был занят приготовлением пищи, могли спуститься в Спустились в Ялту
Ялту к морю за впечатлениями и продуктами. Ялта, сверху такая близкая (по прямой немногим более 10 километров), была на самом деле гораздо дальше. Путь по серпантину пешком вниз может занять до двух часов, не говоря уже о крутом подьеме. Хотя, на гору можно подняться и более экзотическим и дорогим способом, в вагончике, по канатной дороге.

7 мая - день Радио. Было решено организовать полевой день. На полянке на краю склона, с отличным видом на Ялту и побережье, был развернут QRP трансивер на 40-метровый диапазон, с питанием от батарей. При мощности 1.5 Ватта, используя антенну диполь, растянутый между двумя соснами, удалось провести несколько QSO. Далее нас ждал праздничный обед на природе - отличный кулиш, специально сваренный в приюте, и другая нехитрая еда, которая тем не менее, была очень вкусной. Незабываем и аромат хорошего Крымского вина, который мы смогли оценить в этот праздничный день. Практически на одном огромном энтузиазме членов клуба, не имея спонсоров, затратив лишь деньги, взятые из семейных бюджетов участников, мы смогли провести QRP экспедицию, которая явилась событием не только для нашего клуба, но судя по пришедшим письмам и общению в эфире, заинтересовала многих радиолюбителей в разных странах.

Задачи, поставленные перед QRP экспедицией Украинского QRP клуба, выполнены полностью.

В целом, за 8 дней работы, проведено 562 QRP QSO c 45 странами мира. Среди них: JY, 4S7, JA, N8, 9H, EA9, HL, CT, UA0. Результаты экспедиции еще раз подтверждают, что малая мощность (QRP) не является препятствием для проведения дальних (в несколько тысяч километров, практически со всем миром) связей на радиолюбительских диапазонах.

Все корреспонденты QRP-pedition получат специальные QSL-cards, а наиболее активные (после получения их QSL и IRC) - вымпелы экспедиции с автографами всех участников. Так как абсолютный победитель среди наших корреспондентов не определился, то решено первый приз не присуждать, а два других - книги И.Григорова "Антенны для радиолюбителей" будут высланы уже в ближайшее время. UR-QRP Club учредил специальный памятный диплом, который получат участники первой, а также последующих экспедиций нашего клуба.

Особая благодарнось всем нашим корреспондентам за поддержку в эфире, за добрые пожелания.

Мы уверены, что в будущем нас ждут новые QRP экспедиции, встречи с новыми и старыми добрыми друзьями, новые впечатления.

До встречи в эфире!